KEUNGGULAN DAN KARAKTERISTIK BONSAI KEMUNING

Kemuning Jenis Tanaman Bonsai Bagus


Kemuning merupakan jenis tanaman bonsai yang mempunyai beberapa keunggulan jika dibandingkan dengan jenis tumbuhan bonsai yang lain. Beberapa keunggulan tersebut antara lain karakter kulitnya yang berkerak. Hal ini dapat menimbulkan kesan bahwa pohon kemuning tersebut tua, mudah berbunga, serta kaya dengan perantingan. Bunga dari pohon ini mempunyai bau yang sangat halus. Di Indonesia sendiri, terdapat dua jenis tanaman bonsai kemuning yang terkenal yaitubonsai kemuning jepang dan kemuning jenar atau lokal.


kemuning merupakan salah satu tumbuhan tropis yang bisa mencapai tinggi hingga tujuh meter dan dapat berbunga sepanjang tahun. Bentuk daunnya menyerupai daun jeruk namun mempunyai ukuran yang lebih kecil. Biasanya, bonsai kemuning digunakan untuk tumbuhan pagar atau tumbuhan hias. Bunga dari tumbuhan ini berbau sangat harum, panjang, putih, dan mempunyai ukuran sekitar 12 hingga 18 mm. Selain berbunga, tumbuhan ini juga berbuah yang berwarna merah hingga orange jika sudah matang.

Bonsai Kemuning & Syarat Tumbuh

Bagi anda yang ingin membudidayakan kemuning sebagai tanaman bonsai, pilihan anda sangat tepat karena tumbuhan ini bisa tumbuh subur di semua jenis tanah baik di dataran tinggi ataupun dataran rendah. Selain itu, tumbuhan ini juga sangat menyukai tempat-tempat yang lembab. Alam asli dari bakalan bonsai kemuning ini adalah pinggir sungai, danau, kolam atau tempat lain yang mempunyai kelembaban yang sedang. Untuk itu, jika anda ingin memindah bonsai kemuning ke dalam pot, media yang paling baik adalah kompos dan tanah lempung yang mempunyai porousitas rendah.


Semua jenis kemuning mempunyai karakteristik yang sama yaitu menyukai tempat-tempat yang lembab. Untuk itu, jika anda sedang mencari cara membuat bonsai kemuning, sebaiknya anda bisa memulainya dengan mempertahankan kelembaban pada media tanam. Hal ini berarti bahwa bonsai kemuning membutuhkan air yang cukup sehingga saat dipindah ke dalam pot, anda harus melakukan penyiraman hingga dua kali sehari saat musim kemarau.