Waktu Mengganti Tanah Tanaman Bonsai Pot

Ketika dilakukan pergantian tanah, wadah yang digunakan untuk menanam harus diganti juga. Karena semakin lama tanaman semakin besar, sehingga wadanya juga perlu diganti. Pergantian tanah dilakukan ketika tanah tersebut mengalami, pengerasan, padat dan bersifat asam. Selanjutnya, tunas pada tanaman sulit tumbuh, walaupun kita sudah memberikan pupuk sebanyak mungkin.

Jika tanaman tumbuh dengan batang yang kurus, maka kita harus mencurigainya. Karena biasanya tanaman tersebut minta diganti media tanah yang baru, agar tidak mengalami kurus berkelanjutan.


Tanaman akan menjadi subur, ketika pergantian tanah dilakukan. Jika pergantian tanah sedang dilakukan, sebaiknya tanah tersebut tidak dalam kondisi basah atau pun lembab. Karena tanah yang basah tau pun lembab, dapat mendatangkan hama baru pada tanah baru yang akan datang.

Biasanya, tanah yang akan diberikan untuk pergantian ini harus bersifat gembur, tidak mengeras. Warna daun akan cerah kembali, apabila tanah yang diganti sesuai dengan jenis tanaman bonsai. Jika tanah yang diberikan tidak sesuai dengan jenis tanaman bonsai, tanda-tanda nya dapat berupa seperti daun dan tanaman menjadi kering alias tidak segar lagi.

Inilah jenis tanaman bonsai yang sering di lakukan pergantian tanah, jika ingin mengetahuinya lihatlah dibawah ini :

Ladepan

Tanaman ladepan ini merupakan jenis tanaman bonsai yang dapat dilakukan pergantian tanah pada waktu 1-3 tahun sebelum tanaman tua.

Ulmus

Jenis tanaman bonsai yang bernama ulmus ini, tidak perlu dilakukannya pergantian tanah setiap tahunnya. Karena tanah dan akar tanaman nya masih terlihat kuat, sampai 7 tahun mendatang.

Azela

Jenis azela ini perlu dilakukan pergantian tanah hanya sekitar 2 tahun sekali saja. Jika tanah dari tanaman ini diganti, maka pot pada tanaman ini harus diganti juga. Agar tanaman terlihat segar kembali.

Jenis hama ini sangat menggangu pohon bonsai yang kita tanam dalam pot,jika sudah melihat tanda-tanda serangan dari jenis gulma di atas,maka dengan segera mengganti tanah pot pohon bonsai dengan tanah yang baru…salam..