Cara merawat dan Mengembangbiakkan Bonsai Sancang

Sancang adalah salah satu jenis tanaman yang paling basah atau memiliki banyak air. Tanaman ini biasanya banyak di jumpai di persawahan. Tanaman ini rupanya sangat terlihat menarik jika dijadikan sebagai tanaman bonsai. Hal tersebut dikarenakan tanaman sancang memiliki tekstur batang yang sangat unik serta bentuk dari perakarannya sangat baik. Oleh karena itu saat ini bonsai sancang telah banyak memikat para pecinta tanaman mini. Biasanya para pembuat bonsai akan menambahkan media tanam batu atau membentuk bagian akarnya dengan menggunakan liukan ekstrim. Bagi anda yang ingin tahu lebih banyak lagi mengenai tanaman ini maka langsung saja simak ulasan yang ada di bawah ini.

Kembangbiak Bonsai Sancang

Bonsai sancang terbaik ini sangat mudah untuk di kembangbiakan. Untuk dijadikan sebagai tanaman bonsai pun dapat di lakukan dengan sangat mudah yaitu dengan menyediakan bakal sancang terlebih dahulu. Disarankan untuk memilih jenis bakal yang terbaik. Sebab bakal yang baik akan menghasilkan bonsai sancang yang baik juga. Kemudian lanjutkan dengan proses mencangkok atau dapat juga dilakukan dengan stek lalu sediakan media tanam yang diperlukan seperti pupuk kandang, pasir, dan juga serbuk gergaji dan sediakan juga pot bonsai yang tepat.

Merawat Bonsai Sancang

Agar kualitas dari bonsai sancang ini tetap terjaga maka perawatannya pun harus dilakukan dengan baik dan tepat. Biasanya tanaman sancang ini mudah di hinggapi oleh serangan hama atau kutu. Oleh sebab itu perlu dilakukan perawatan dengan baik yaitu membasmi serangan hama kutu tersebut hingga tuntas. Cara merawat bonsai sancang yaitu dengan membuang bagian kulit arinya yaitu kulit yang telah mati dengan cara di amplas mulai dari akar hingga batangnya. Hal ini dapat mencegah terjadinya penumpukan kutu dan agar tanaman lebih mudah dalam menyerap air.


Perawatan terhadap bonsai sancang ini juga dapat di lakukan dengan cara menyiramnya pada waktu pagi dan sore hari saja. Lalu letakkan tanaman bonsai ini pada tempat yang terkena sinar matahari secara langsung. Kemudian untuk jenis pupuk yang dibutuhkan oleh tanaman bonsai yaitu nitrogen, phospor, kalium, dan untuk jenis unsur lain yang dibutuhkan ada magnesium, kapur, besi, tembaga, dan belerang. Perawatan terhadap tanaman ini juga dapat di lakukan dengan cara penyiangan. Hal ini agar mencegah adanya gulma atau rumput liar kecil yang tumbuh pada media tanam di sekitar tanaman bonsai tersebut. 


Perawatan bonsai sancang ini juga dapat di lakukan dengan cara mengganti media tanam. Hal tersebut di karenakan media tanam yang lama bisa saja sudah tidak mengandung zat unsur hara sehingga dibutuhkannya media tanam yang baru untuk mempertahankan kelangsungan hidup tanaman bonsai tersebut. kemudian juga di perlukan pemangkasan akar sebab semakin hari tentunya akar akan membuat wadah pot semakin penuh sehingga air dan juga udara sulit untuk masuk ke dalam tanah. Hal tersebut dapat membuat tanaman bonsai menjadi mati dan kering dan oleh sebab itu pemangkasan ini perlu di lakukan.

Harga Bonsai Sancang

Karena bonsai sancang ini sangat indah membuat banyak orang kini mulai mempertanyakan berapa kiranya harga jual yang dimiliki oleh tanaman ini. Jadi harga bonsai sancang yaitu sekitar Rp. 800.000,- hingga di atas Rp. 1.000.000,-. Harga jual dari tanaman bonsai memang lebih tinggi di banding dengan harga tanaman biasa pada umumnya. Itulah beberapa informasi yang dapat anda ketahui mengenai tanaman bonsai sancang.